Kamis, 09 Agustus 2012
Resep Menu Buka Puasa Sehat Mudah Praktis
Resep Menu Buka Puasa Sehat Mudah dan Praktis - Berbuka puasa adalah saat yang ditunggu-tunggu ketika kita menjalankan ibadah puasa utamanya di bulan ramadhan. Menu buka puasa selain dengan santapan makanan atau masakan yang enak, tentunya diharapkan juga menyehatkan serta mudah dan praktis dalam membuatnya.
Kali ini LebahNdut akan menghadirkan beberapa kumpulan resep makanan (masakan) menu buka puasa yang sehat, sekaligus mudah dan praktis. Resep menu buka puasa praktis kali ini meliputi beberapa masakan antara lain: sop buntut sapi, sop bakso tahu, capcay, ayam kuah suun dan semur betawi.
Resep Menu Buka Puasa Sehat Mudah dan Praktis
Berikut ini adalah kumpulan resep makanan menu buka puasa ramadhan yang sehat, praktis dan mudah disiapkan untuk anda seluruh keluarga.
Sop Buntut Sapi - Menu Buka Puasa
Resep Sop Buntut Sapi - Menu Buka Puasa
Bahan
Buntut Sapi ½ kg
Wortel 6 bh, potong 3 cm belah dua memanjang
Kentang 3 bh, potong dadu
Daun Seledri cincang halus
Irisan Bawang Merah goreng
Mentega 3 sdm
Bumbu
3 siung bawang putih
Lada butir sesuai selera
Biji Pala 1 cm
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Gula pasir 1 sdt
Kayu Manis 1 cm
Cengkeh 5 bh
Cara Membuat:
Rebus buntut sapi selama kira-kira 1 jam atau sampai daging agak empuk.
Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goreng dalam mentega
Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut sapi.
Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang
Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula
Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.
Sop buntut sapi yang menggoda selera siap disantap untuk menu berbuka puasa bersama keluarga.
Sop Bakso Tahu - Menu Buka Puasa
Resep Sop Bakso Tahu - Menu Buka Puasa
Bahan:
1 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
2 cm jahe, memarkan
3 siung bawang putih, cincang halus
2 liter kaldu ayam
1 ikat sawi hijau, potong-potong
garam dan merica secukupnya
Bahan bakso tahu:
1 buah tahu putih besar, haluskan
100 gr udang cincang
1 sdm tepung sagu
1 butir telur
6 butir telur puyuh, rebus matang dan kupas
garam, merica dan vetsin secukupnya
Taburan : irisan daun bawang dan irisan seledri
Cara Membuat:
Bakso tahu: campur tahu dengan udang, sagu, telur, garam, merica, dan gula pasir,
aduk rata. Ambil satu telur puyuh dan bungkus rata dengan adonan bakso. Taruh
dalam pinggan tahan panas yang sudah di olesi minyak dan kukus sampai matang.
Kuah: Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan ke dalam
kaldu ayam, didihkan. Tambahkan minyak wijen, jahe, garam, dan merica. Setelah
mendidih,masukkan sawi hijau dan biarkan hingga layu, lalu angkat. Siapkan
mangkuk, tata tahu, beri kuah dan taburi irisan daun bawang dan seledri. Hmm.., sop bakso tahu pun akan menjadi santapan praktis yang istimewa dalam menu buka puasa yang indah.
Capcay - Menu Buka Puasa
Resep Capcay Praktis - Menu Buka Puasa
Bahan
1 buah wortel, iris tipis melintang
50 gr kapri
50 gr buncis, potong melintang
50 gr jagung muda/utri
10 tangkai caisim
100 gr bunga kol
50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
2 batang sosis, potong2
3 buah bakso sapi, iris
3 buah bakso ikan, iris
10 butir telur puyuh, rebus, kupas
2 batang bawang daun, potong 3 cm
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe, memarkan
50 ml air
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak ikan
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
1 buah tomat merah matang, potong2
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara membuat:
Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong2, cuci, tiriskan
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
Tuangi larutan maizena, aduk cepat
Angkat, capcay siap disajikan untuk buka puasa.
Ayam Kuah Suun - Menu Buka Puasa
Resep Ayam Kuah Suun - Menu Buka Puasa
Bahan:
½ ekor ayam kampung, potong 6 bagian
1 sdm jeruk nipis
Kuah:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
½ cm jahe, cincang halus
1 liter air
100 g sawi putih, iris kasar
100 g sawi hijau, iris kasar
50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, iris kasar
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
Cara membuat:
Lumuri potongan ayam dengan air jeruk agar aromanya tidak anyir.
Kuah: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
Tuangi air, didihkan.
Masukkan potongan ayam, kecilkan api. Masak hingga ayam lunak dan kuah tinggal 750 ml.
Tambahkan sayuran, suun, merica, dan garam. Didihkan kembali.
Angkat. Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit untuk hidangan menu buka puasa (cukup untuk 4 orang).
Semur Betawi - Menu Buka Puasa
Resep Semur Betawi - Menu Buka Puasa
Bahan:
6 butir telur ayam rebus matang
3 buah kentang kupas potong menurut selera
6 buah tahu putih ukuran 6 cm
2 sdm minyak goreng
6 butir cengkih, 3 cm kulit kayu manis, 1/2 biji pala memarkan
10 sdm kecap manis
750 ml air
Haluskan: 7 siung bawang putih, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam dan 1/2 merica bubuk
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, kecap manis, cengkih, kayu manis dan pala didihkan.
Masukkan kentang, tahu, telur, masak hingga kuah menyusut dan berwarna gelap, angkat.
Semur betawi yang lezat siap dihidangkan untuk acara buka puasa di rumah.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar