Kamis, 09 Agustus 2012

Resep Menu Buka Puasa Sehat Mudah Praktis

Resep Menu Buka Puasa Sehat Mudah dan Praktis - Berbuka puasa adalah saat yang ditunggu-tunggu ketika kita menjalankan ibadah puasa utamanya di bulan ramadhan. Menu buka puasa selain dengan santapan makanan atau masakan yang enak, tentunya diharapkan juga menyehatkan serta mudah dan praktis dalam membuatnya. Kali ini LebahNdut akan menghadirkan beberapa kumpulan resep makanan (masakan) menu buka puasa yang sehat, sekaligus mudah dan praktis. Resep menu buka puasa praktis kali ini meliputi beberapa masakan antara lain: sop buntut sapi, sop bakso tahu, capcay, ayam kuah suun dan semur betawi. Resep Menu Buka Puasa Sehat Mudah dan Praktis Berikut ini adalah kumpulan resep makanan menu buka puasa ramadhan yang sehat, praktis dan mudah disiapkan untuk anda seluruh keluarga. Sop Buntut Sapi - Menu Buka Puasa Resep Sop Buntut Sapi - Menu Buka Puasa Bahan Buntut Sapi ½ kg Wortel 6 bh, potong 3 cm belah dua memanjang Kentang 3 bh, potong dadu Daun Seledri cincang halus Irisan Bawang Merah goreng Mentega 3 sdm Bumbu 3 siung bawang putih Lada butir sesuai selera Biji Pala 1 cm Garam secukupnya Penyedap rasa secukupnya Gula pasir 1 sdt Kayu Manis 1 cm Cengkeh 5 bh Cara Membuat: Rebus buntut sapi selama kira-kira 1 jam atau sampai daging agak empuk. Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goreng dalam mentega Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut sapi. Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng. Sop buntut sapi yang menggoda selera siap disantap untuk menu berbuka puasa bersama keluarga. Sop Bakso Tahu - Menu Buka Puasa Resep Sop Bakso Tahu - Menu Buka Puasa Bahan: 1 sdm minyak goreng 1 sdt minyak wijen 2 cm jahe, memarkan 3 siung bawang putih, cincang halus 2 liter kaldu ayam 1 ikat sawi hijau, potong-potong garam dan merica secukupnya Bahan bakso tahu: 1 buah tahu putih besar, haluskan 100 gr udang cincang 1 sdm tepung sagu 1 butir telur 6 butir telur puyuh, rebus matang dan kupas garam, merica dan vetsin secukupnya Taburan : irisan daun bawang dan irisan seledri Cara Membuat: Bakso tahu: campur tahu dengan udang, sagu, telur, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Ambil satu telur puyuh dan bungkus rata dengan adonan bakso. Taruh dalam pinggan tahan panas yang sudah di olesi minyak dan kukus sampai matang. Kuah: Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan ke dalam kaldu ayam, didihkan. Tambahkan minyak wijen, jahe, garam, dan merica. Setelah mendidih,masukkan sawi hijau dan biarkan hingga layu, lalu angkat. Siapkan mangkuk, tata tahu, beri kuah dan taburi irisan daun bawang dan seledri. Hmm.., sop bakso tahu pun akan menjadi santapan praktis yang istimewa dalam menu buka puasa yang indah. Capcay - Menu Buka Puasa Resep Capcay Praktis - Menu Buka Puasa Bahan 1 buah wortel, iris tipis melintang 50 gr kapri 50 gr buncis, potong melintang 50 gr jagung muda/utri 10 tangkai caisim 100 gr bunga kol 50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan 2 batang sosis, potong2 3 buah bakso sapi, iris 3 buah bakso ikan, iris 10 butir telur puyuh, rebus, kupas 2 batang bawang daun, potong 3 cm 1 sdt merica bubuk 2 cm jahe, memarkan 50 ml air 1 sdm saus tiram 1 sdt minyak ikan 1 sdt gula pasir garam secukupnya 1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air 1 buah tomat merah matang, potong2 4 siung bawang putih 4 siung bawang merah 4 sdm minyak sayur untuk menumis Cara membuat: Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong2, cuci, tiriskan Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu Tuangi larutan maizena, aduk cepat Angkat, capcay siap disajikan untuk buka puasa. Ayam Kuah Suun - Menu Buka Puasa Resep Ayam Kuah Suun - Menu Buka Puasa Bahan: ½ ekor ayam kampung, potong 6 bagian 1 sdm jeruk nipis Kuah: 1 sdm minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang halus ½ cm jahe, cincang halus 1 liter air 100 g sawi putih, iris kasar 100 g sawi hijau, iris kasar 50 g suun kering, rendam hingga lunak, tiriskan, iris kasar ½ sdt merica bubuk 2 sdt garam Cara membuat: Lumuri potongan ayam dengan air jeruk agar aromanya tidak anyir. Kuah: Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Tuangi air, didihkan. Masukkan potongan ayam, kecilkan api. Masak hingga ayam lunak dan kuah tinggal 750 ml. Tambahkan sayuran, suun, merica, dan garam. Didihkan kembali. Angkat. Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit untuk hidangan menu buka puasa (cukup untuk 4 orang). Semur Betawi - Menu Buka Puasa Resep Semur Betawi - Menu Buka Puasa Bahan: 6 butir telur ayam rebus matang 3 buah kentang kupas potong menurut selera 6 buah tahu putih ukuran 6 cm 2 sdm minyak goreng 6 butir cengkih, 3 cm kulit kayu manis, 1/2 biji pala memarkan 10 sdm kecap manis 750 ml air Haluskan: 7 siung bawang putih, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam dan 1/2 merica bubuk Cara membuat: Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, kecap manis, cengkih, kayu manis dan pala didihkan. Masukkan kentang, tahu, telur, masak hingga kuah menyusut dan berwarna gelap, angkat. Semur betawi yang lezat siap dihidangkan untuk acara buka puasa di rumah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar